Cerca per ordine alfabetico
MENTA PIPERITA
Mentha piperita sp.
Pianta erbacea, perenne, alta 50-60 cm, provvista di rizoma fibroso, ramificato, che forma numerosi stoloni; fusto quadrangolare, eretto, ramificato, sfumato di viola o verde;foglie opposte, picciolate, lanceolate e dentate; fiori roseo-violacei o bianchi, raggruppati in verticilli formanti brevi spighe(spicastri). I fiori hanno calice gamosepalo, cilindrico, campanulato, composto da cinque denti ricoperti di peli; la corolla gamopetala, più lunga del calice, ha quattro lobi simili; hanno 4 stami ineguali. Fiorisce a luglio frutto: tetrachenio composto da quattro cocchi lisci; aroma della pianta: pungente sapore: piccante unito a senso di freschezza
PROPRIETÀ ED UTILIZZO
azione antisettica e rinfrescante, è anche antispasmodica e viene usata per tisane digestive, insieme con verbena e tiglio, e come blando analgesico per dolori di stomaco, nella eccitazione nervosa ed in casi di insonnia.